Многократный чемпион Эстонии по шахматам Оттомар Ладва (на фото посередине), которого в начале этого десятилетия назвали одной из величайших звезд будущего, за очень короткое время стал одним из самых горячих имен в эстонском покере.
Поскольку Оттомар ведет себя сдержанно, широкая публика, к сожалению, довольно много знает о его покерной карьере, а Оттомар по-прежнему более известен как шахматист, чем игрок в покер. Возможно, некоторые фанатики действительно заметили его победу на Tallinn MPN Poker Tour High-Roller в январе этого года и, вероятно, выиграли даже больше. больше внимания Триумф Оттомара на Кубке EPT в Барселоне с участием 3260 игроков в августе этого года, где он заработал 223 870 евро призовых. Но даже эта последняя вспышка затмевает шахматные новости об Оттомаре.
Но реальность говорит на другом языке. Сегодня это чистый онлайн-профиль. Оттомар играет в шахматы больше года только как хобби, и живой покер также является второстепенным в его жизни. Хотя мужчина тоже хочет поправиться вживую и считает, что ему следует играть гораздо больше турниров с бай-ином не менее 5000 евро. Словом, до уровня нескольких эстонских покерных вершин.

Краткий обзор достижений Оттомара на сегодняшний день и краткое знакомство ясно свидетельствуют о том, что он актер. Он серьезен, хотя шутку понимает. Вы не начинаете так говорить, но когда он открывается, вы общаетесь довольно свободно. Он не работает одинаково, но может очень содержательно общаться на различные важные и конкретные темы. Он может сосредоточиться, опаздывать с обучением и быть очень внимательным. Мы добавляем к этому отличные аналитические способности, и у нас есть человек, у которого есть все необходимое, чтобы добиться успеха в большой игре.

Победа в шахматах не имеет значения

Однако в качестве инициативы мы возвращаемся к шахматам, потому что, когда мы говорим об Оттомаре, мы не можем преодолеть это или сделать это даже из самых лучших побуждений. Еще 5-10 лет назад от мальчика ожидали многого. Неужели это всего лишь новенький Пауль Керест , но все же создатель, который может снова вывести эстонские шахматы на карту мира?

Для этого было много причин. Простой хаапсалуский школьник с игривой легкостью выигрывал титулы. Чемпион Европы по быстрым шахматам среди 12-летних, затем чемпион Европы среди молодежи до 14 лет по молнии. В возрасте 15 лет Оттомар уже был абсолютным чемпионом Эстонии по шахматам, то есть он достиг вершины на год раньше, чем легендарный Лембит Олл , которому впоследствии удалось подняться в топ-25 лучших в мире.

Что для него характерно, однако, Оттомар остается очень скромным, говоря о шахматах, и признает, что на самом деле за многими титулами не было конкуренции. «Из-за различных внутренних разногласий лучшие шахматисты до сих пор не принимали участие в чемпионате Эстонии, поэтому олимпийская сборная стала довольно слабой», — говорит Оттомар. Человек, четыре раза побывавший на мужских олимпиадах, впоследствии признается, что при дебюте его реальный уровень был совсем не достоин эстонской команды, но ему все равно пришлось играть, потому что лучшие просто не садились за стол.

За первыми титулами последовали вторые и третьи, а в сумме Оттомар даже четырехкратный чемпион Эстонии по шахматам. Помимо прочего, во время своей карьеры в Pro Chess League Оттомар также встречался с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном , с которым он сыграл в товарищескую ничью. Звучит неплохо, но многие любители шахмат знают, что в Эстонии есть еще более крутые люди: например, Кайдо Кюлаотса на протяжении всей жизни забивает Карлсену!

— Оттомар, давайте немного порассуждаем. Если бы вы сыграли 10 партий против Карлсена — наполовину белыми и наполовину черными — каков был бы конечный результат?

«Чисто математически, мой результат может быть от полутора до двух баллов из десяти — предполагает Оттомар. «Как и в покере, в шахматах есть некоторые вариации, но я уверен, что не проиграю все партии», — объясняет он.

На всякий случай слово «вариация» применимо только к лучшим шахматистам. В отличие от покера, у среднестатистического воскресного шахматиста не было бы шансов против Карлсена и Оттомара, и игра по крайней мере в одно и то же время принесла бы поражение 0:10 (независимо от цвета шахматных фигур) с такой же вероятностью, как среда после четверга.

Но в том-то и дело. В Интернете много статей о шахматах и ​​достижениях Оттомара. Но как такой известный шахматный ас в одночасье стал признанным профессиональным игроком в покер?

Покер популярен среди шахматистов

Не секрет, что среди игроков в покер много людей с шахматным прошлым. «В шахматных кругах много говорят о покере, и я думаю, что по крайней мере какое-то время все шахматисты пробовали покер», — соглашается Оттомар.

Далее герой нашего рассказа говорит, что лет десять назад эстонские гроссмейстеры тоже зарабатывали на жизнь покером, а сегодня уже нет. «Во-первых, онлайн-покер стал очень сложным. Во-вторых, невозможно оставаться на вершине сразу в двух сферах, поэтому вам придется делать четкий выбор между шахматами и покером», — добавляет Оттомар.
Впервые он познакомился с покером в возрасте 12 лет. Это было время расцвета мирового покерного бума 2010 , год, когда эстонские СМИ также были по существу переполнены покером, и каждый десятый взрослый эстонец имел аккаунт либо На PokerStars или на Triobet, или, скорее всего, на обоих.
По телевизору он вспомнил имя первого известного игрока в покер, Финский кумир Юха Хелппи (в одном из своих первых крупных турниров он оказался с Хелппи спустя годы).
«Мне было где-то 15-16 лет, когда я впервые играл с шахматными друзьями, но это осталось первым знакомством», — вспоминает Оттомар. Спустя всего несколько лет он стал серьезно относиться к покеру, хотя еще не мог играть в Эстонии из-за возрастного ограничения. «Вот почему я полностью посвятил себя обучению, вкладывая много времени, покупая программы помощи и обучающие видео. Я получил свой первый опыт живой игры за границей, в дополнение к турам я также попробовал наличные. В результате к 21 году каждый смог зарабатывать на жизнь онлайн-покером ».

RushNCash-JOKKER-446x250.jpg

— Но почему вы вообще сосредоточились на покере?

Ответ кроется в деньгах. В какой-то момент я понял, что для меня это просто невозможно, потому что иначе я был бы сильнее, когда был моложе », — говорит Оттомар. На пике популярности он входил в число 500 лучших шахматистов мира, но Оттомара это явно не удовлетворяло. Для взрослого шахматиста, достигшего абсолютной вершины, это чувство.

— Но если вы стали успешным профи в покере, у вас возникнет непреднамеренный вопрос — почему не каждый хороший шахматист?

«Многие просто застряли в своей зоне комфорта — они не мечтают о высоких играх и не хотят делать достаточно работы, они просто ограничиваются деньгами на пиво», — улыбается Оттомар.

Но он не отрицает, что шахматы очень полезны в покере. «Это помогает анализировать свою игру и быть самокритичным. Вы можете быстро принимать решения и лучше обдумывать различные ситуации », — думает Оттомар, добавляя: однако, на мой взгляд, покер дает даже больше, чем шахматы. ты все равно выиграешь!

В остальном Оттомар продолжает следить за шахматами — читать новости, смотреть ведущие турниры и иногда сам заниматься хобби.

Однако возврат к профессиональным шахматам полностью исключен. Скорее он видит свое будущее в бизнесе или финансах, например, в качестве инвестора. Как и многие прошлые и настоящие покерные события.

Можно обойтись без тренера

Оттомар начал играть с нуля, выиграв один фриролл с 5 000 игроков. Для человека, незнакомого с покером, это можно объяснить тем фактом, что он никогда не вкладывал в покер ни цента своих денег, за исключением, конечно, того, что было потрачено на обучение и развитие своих навыков.

Хотя мы не можем задать Оттомару ироничный и глупый вопрос: «Ты много потерял», он не отрицает, что ему удалось отобрать деньги, которые он выиграл во время первого фриролла. Другими словами, играть на сухопутных языках. И следующий тоже. Но не в следующий, все стабильно шло в гору.

Интересно знать, что у Оттомара никогда не было тренера, он не состоял ни в одной конюшне и не участвовал в семинарах. Так одинокий покерный волк от самоучки?

«Да, вы сами можете очень успешно учиться. Кроме того, у шахматистов больше нет тренеров, но используются компьютерные программы », — поясняет Оттомар.

Однако он отмечает, что это не подходит для многих игроков, и поэтому каждый должен самокритично переоценивать свои способности. «Если у вас нет серьезных знаний или банкролла, определенно стоит присоединиться к конюшне. Вы получите хорошие знания, а также качественную и постоянную помощь, потому что тренеры — игроки мирового уровня », — хвалит Оттомар. «Обратной стороной является то, что большую часть доходов приходится отдавать. Я играю полностью на свои деньги и пока мне не приходилось никуда просить о помощи. Иногда я занимаюсь другими — в основном все еще в надежде получить прибыль, — но иногда я также помогал людям вернуться (вернуться) ».

«У меня все хорошо!»

Это краткий ответ на вопрос о том, сколько Оттомар по-прежнему зарабатывает деньги в покере сегодня.
Он не говорит о точных числах, но дает некоторые подсказки. Его бай-ины в онлайн-турнирах обычно начинаются с нескольких сотен евро, а в живом покере — примерно с тысячи. «Хорошо, иногда я играл в более мелких турнирах, например, с бай-ином в 500 евро . В основном для получения опыта », — признает Оттомар. В общем, это явно означает шестизначный банкролл, что очень сложно для человека с нуля.
Несмотря на то, что профессиональная карьера Оттомара была очень короткой, серьезных падений не было. Он не пытается скрыть хорошую игру и признает, что всегда должен быть готов к даунсвингу в покере.

— Но почему бы не сыграть в кэш?

Оттомар говорит. попробовал наличные, но больше не зацикливался на этом. Турниры просто лучше кормят, мотивированы большими призовыми и не имеют «скучной работы на линии», свойственной наличным деньгам.
Конечно, Оттомар может кратко рассказать об этом. «Все зависит от того, где вы играете. PokerStars, например, имеет очень высокий уровень денежных средств, но я только недавно попробовал его на Opttibet , и он показался мне довольно играбельным. Однако за столами с высокими ставками там, как и везде, полно мировых лидеров », — говорит Оттомар.
У нее нет любимых комнат. Играет там, где сейчас наиболее выгодно.

Бывает свободно

Оттомар уважает дисциплинированных профи в покере, но относительно свободно берет на себя ответственность.

«У меня нет никаких предсессионных ритуалов, и я тоже не занимаюсь медитацией. Я все еще пытаюсь заниматься спортом, хотя в последнее время немного ленился », — улыбается Оттомар, который в подростковом возрасте играл в футбол и баскетбол. Ставка на спорт тоже ему знакома, но в большинстве случаев он делает ставки, только если может найти + EV (положительное математическое ожидание). Проще говоря, это характеризует ситуацию, когда вероятность выигрыша выше принятого риска.

Никто не сомневается, что решения Оттомара очень рациональны и продуманы, но он признает, что иногда основывается на нынешних эмоциях: «Эти несколько раз можно назвать развлечением», — говорит он. Он тоже человек, а не на 100% покерный робот.

По словам Оттомара, его повестка дня в основном реализована. «В игровые дни я обычно играю 8-10 часов, в среднем за 8 столов за раз. По воскресеньям иногда приходится играть до 12 столов, хотя я чувствую, что уровень игры немного страдает. Бывает, что есть дни, когда я только учусь, и довольно много дней, когда я полностью отдыхаю от покера », — говорит Оттомар.

Как известно, жизнь профессионального игрока в покер легка, так как рабочий день начинается вечером и заканчивается рано утром. «Этот режим потихоньку начинает улучшаться, я это уже немного чувствую. Это из-за того, что у меня есть небольшой план переехать в страну, где игровой режим может быть лучше установлен на зиму ». Первое, о чем следует подумать, — это Канада, где жили и другие эстонские профессионалы. « Sunday Million начинается там в 10 часов утра , что было бы ошибкой, — бормочет Оттомар.

Ни один лучший игрок в покер не сможет сбежать без постоянного обучения. Вы можете быть трудолюбивым, независимо от того, насколько вы трудны, но если вы не будете постоянно совершенствоваться и не узнавать больше, вы не сможете долго оставаться на вершине. Ottomar тратит около 20-30% рабочего времени на обучение и подтверждает давнюю истину, что без этого просто не обойтись. Другие эстонские профессионалы общаются через Skype-чат. Когда вы где-то собираетесь, вы, как правило, проводите столько же времени и не обращаете особого внимания на детали игры или анализ рук.

WelcomeBonus-JOKKER-446x250.jpg

Важны деньги, а не титулы

«Моя главная цель — заработать достаточно денег в покере, titles Мне все равно, — встряхивает Оттомар. Ключ к успеху — это умение играть каждую руку как можно лучше и принимать верные решения. «Я не думаю, что целью всегда должна быть победа, а скорее — хорошо сыграть. Если вы сильный игрок и принимаете правильные решения, тогда будут победы. Всегда нужно учитывать вариации».
Итак, правильные покерные тузы должны злиться не на плохие бусинки или проигранные флипы, а на неправильные руки. И вы должны уметь делать правильные выводы из каждой плохо сыгранной руки, чтобы избежать подобных ошибок в будущем.

Оттомар уверен, что у него есть много возможностей для продвижения в покере, особенно в живом покере. Он косвенно предполагает, что игра только в Эстонии не даст вам хороших впечатлений от игры вживую, потому что турниры с бай-ином не менее 1000 евро проводятся не очень часто (хотя пять сотен также подходят для экстренных случаев), а игра на более низком уровне — это скорее развлечение. «Если я буду иметь в виду EV, для меня определенно будет больше смысла играть онлайн», — подчеркивает Оттомар. Однако запланированы крупные фестивали, и он планирует завершить год на Пражском EPT.

Ottomar не гонится за внешним гламуром. Он живет один в маленькой квартирке в центре Таллинна и зарабатывает деньги только игрой в покер. Он не ходит в школу, у него даже нет машины и еще нет семьи. Все тихо думают, но Оттомар говорит, что никаких прямых планов у него нет. Просто нужно быть хорошим, много работать, и тогда все остальное будет хорошо.

Одобряет эстонских игроков, но не верит в будущее онлайн-покера

Конечно, Оттомара также много спрашивали о том, как получить одобрение. станьте игроком в покер и заработайте на покере много денег. Особенно это интересует шахматистов.

Оттомар считает, что поезд для новичков в покер уже ушел. «Если вам сейчас 21 год или больше, нет смысла начинать изучать нулевой покер, потому что вы просто не можете полностью посвятить себя покеру. Обучение должно начинаться в гораздо более молодом возрасте, когда у вас будет больше времени заниматься этим и у вас нет прямых обязанностей», — говорит Оттомар мудрость жизни.

Он не думает, что онлайн-покер длится так долго. «Ботов уже много, и они только приходят, люди становятся намного сильнее, помимо групп из разных стран. Вот почему пришло время попытаться извлечь из этого максимальную пользу. Через пять лет будет намного труднее зарабатывать деньги в онлайн-покере».

Оттомар уважает эстонских игроков в покер и очень высоко ценит местный уровень. «У нас много профессионалов и просто хороших игроков, учитывая численность населения, мы определенно входим в десятку лучших в мире. В этом контексте преимущество Эстонии — низкие зарплаты, которые мотивируют игроков вкладывать больше и зарабатывать деньги на средних лимитах. Например, их нет в Швеции или Германии, они просто игроки и любители с высокими ставками», — говорит Оттомар.
У него нет личного фаворита среди эстонских игроков в покер, и Оттомар не может назвать его одним из лучших в Эстонии, потому что турнирные вариации слишком велики. «Многие люди заслуживают похвалы за их отношение, но я особенно хотел бы выделить Алексиса, у которого очень хорошая трудовая этика . Он также очень быстро поднялся на вершину, и я ценю его игру », — сказал Оттомар.
В общем, Оттомар — молодой и очень талантливый игрок, который достаточно уверен в себе и верит в свой потенциал. Он уже находится на 11-м месте в рейтинге эстонских живых турниров Хендона с течением времени , но Оттомар должен только подняться с этого места. И без преувеличения можно сказать, что онлайн-покер в настоящее время (по крайней мере) входит в пятерку лучших игроков Эстонии.
Другое как будто не добавлено. Желаю только успехов Оттомару в будущем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *